ショップの新着情報や、日々のこと
<< June 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
パンとお菓子
ここしばらく、お菓子やパンが食べたくて色々作りました。

健康にいいからと一時グルテンフリーなどにも挑戦していましたが、
やっぱりパンはやめられない〜(*'▽')
沼サン
インスタで話題の「沼サン」。おいしくって3日連続で作る。
キャベツが沢山食べられて健康的(*^^)v
お弁当
今日の娘のお弁当は、ジャーサラダとあったか〜いポトフ。
アメリカに居た時にダース買いしていたメイソンジャーが役に立った(*^^*)
久しぶりの手づくりパン
21年使ったオーブンを買い換えました。
まだまだ使えそうだったのですが、ターンテーブルなので四角い大きなものが焼けないし、
1段しかないので沢山焼く時に不便・・・と娘に切々と訴えられ、やっと決心。
久しぶりに生クリームパンを焼きました。
以前は発酵も焼くのも2度に分けてたのが一度に出来てやっぱり便利!!

今日のおやつ
サツマイモのようかんを作りました。
豆乳ときび砂糖でヘルシーに。
すりごまをたっぷり入れてさらに和の味サキ
庄司いずみさんのレシピです。
シンプルな素材と簡単な作りかたで、
お弁当もおかずも、最近この方のレシピばかりですハート

新作もアップしています。

手づくりショップ petits pois→
メロンパン☆
今日は一日予定がないので、久しぶりにパン作り。
クオカのパンミックスでメープルメロンパン。
いまいち生地のまとまりが悪くて、こりゃダメかも・・・と、かなり不安に。
見た目は悪いけど、食べてみたら意外とおいしかった♪

涼しくなってきたので、ミシン作業もはかどります手 今日はセット物の巾着を仕上げて、今からワンピースの裁断です!

マクロビ生活。
すっかり暖かくなりましたね。
花粉症のピークも過ぎて、気分よく活動できる季節になりました。
お洋服づくりもぼちぼち頑張っています笑顔

2週間ほど前から、ゆる〜いマクロビ生活を始めました。
玄米に、野菜や豆類中心の生活。
育ち盛りの息子もいるし、がっつりやり過ぎると続かなさそうなので、できる範囲で・・・。

今まで嫌いだったおからや干しシイタケが、すごくおいしく感じる・・・歳を取ったってことかな?汗
ランチもお野菜中心のお店へ行くことが増えました。

↓大阪から仕事で来た友達と、「銀座 泥武士」で。

↓近所の「どんぐりの木」 メインはカレー味の揚げ餃子。

↓これまた近所の「fato.」 ベーグル盆。 デザートはプ―アール茶のプリンと麦コーヒー。



ここはインテリアも大好き。
近所のおいしいイタリアン
昨日は、娘は学校の宿泊行事でスキーに、息子は野球部の連中と遊びに行ってたので、夫とディナーに行ってきました。
家から徒歩で3分ほどの所に昨夏オープンした「Canvas da Diegoイタリア
オープンしてすぐに行ったきり、今回が2度目です。

グラスワインが20種類位あるので、お料理に合わせてピッタリのワインを選んでもらえます。

昨日は

・冬野菜の蒸し煮 アンチョビバターのニャカウダ仕立て
・スパゲッティ 北海道産真鱈白子とカボス、ボッタルガ
・トロフィエ 北海道産帆立とインゲインゲのバジリコソース
・三重産松阪豚の炭火焼き 香草のソース“サル・ヴェルデ”

をシェアして頂きました笑顔


どれも絶品❤
野菜の蒸し煮は生ハムのスープで煮込んであるそうで、とても優しい味がしました。

気に入ったワインは隣にあるワイン屋さん「Enoteca Alice」で購入できるので、帰りに1本買って帰りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は昨日の晴天とは打って変わって雪ですね。
部活に行った息子、帰ってこられるのでしょうか・・・?
今日のランチ
友人のブログでおいしそうなガレットがアップされてたのでどうしても食べたくなり、作ってみました。
でもそば粉がなかったのでクレープに 
エビとハムとチーズと卵です


午後は次回新作を作りました。
シュシュや小さなマカロンポーチなどのセットです♪
可愛くできました
ホワイトデー

バレエのお姉さん方に、バレンタインの時チョコを頂いたので、
娘は今日お返しにクッキーを作って持って行きました。

サクサク、ホロホロでおいしい 
でもバターたっぷりだから調子に乗って食べてるとカロリーが大変な事になりそう・・・。


ブログパーツUL5